2015
Focaccia de aceitunas y romero
La Focaccia es muy popular en Italia y generalmente se aliña con aceite de oliva y hierbas locales al que se añade queso y carne todo ello aromatizado con diversos vegetales, como esta receta de Focaccia de aceitunas y romero.
Ingredientes Focaccia de aceitunas y romero para 10 unidades:
150 ml de agua
90 ml de aceite de oliva virgen extra para la masa
25 gr de Levadura fresca
450 gr de Harina de fuerza
1 Cucharadita de café de sal
1 Cucharadita de café de azúcar
Romero fresco
Aceite de oliva
15 Aceitunas verdes sin hueso
Sal gruesa
Elaboración Focaccia de aceitunas y romero:
Echamos en un bol la levadura fresca y el agua, al que habremos templado durante unos segundos en el microondas, y el aceite de oliva. Batimos con la ayuda de unas varillas o un tenedor hasta que se disuelva la levadura. Incorporamos la harina, el azúcar y la sal. Mezclamos bien hasta conseguir una masa manejable, homogénea, sin grumos y brillante.
Formamos una bola que dejaremos reposar, tapada con un paño, durante una hora en el bol. Sacamos sobre una superficie enharinada, dividimos en diez partes y formamos las focaccias. Dejamos levar de nuevo, hasta que doblen su volumen, y aderezamos con las aceitunas verdes, el romero y un poco de sal gruesa. Colocamos las focaccias sobre la bandeja del horno, a la que habremos engrasado o puesto un papel de horno previamente. Esparcimos un hilo de aceite por encima y horneamos las Focaccias de aceitunas y romero durante 15 minutos a 190º.
Sacamos, dejamos templar, y ya podremos degustar nuestra focaccia de aceitunas y romero, con el acompañamiento que más nos guste. Una receta de 5 estrellas, que forma parte de las más de 910 elaboraciones de nuestro recetario.